6 странных фактов из истории, которые изменят ваше к ней отношение. Это точно не скучно!

В нашем представлении разные исторические эпохи существуют отдельно друг от друга и практически не пересекаются. Разумеется, в действительности так не бывает — события и деятели, которых мы привыкли воспринимать в одном контексте, нередко всплывают в совершенно другом.

Но откуда же нам об этом знать, если в школе не рассказывали?!

Не волнуйтесь: мы расскажем!

1. Карл Маркс переписывался с Авраамом Линкольном и чуть не переехал в Техас.

6 странных фактов из истории, которые изменят ваше к ней отношение. Это точно не скучно!
Des Lettres

Карл Маркс и Авраам Линкольн воспринимаются нами как два персонажа из совершенно разных миров. Однако Маркс был большим поклонником американского президента!

Маркс написал Линкольну письмо от имени Первого интернационала, поздравив с переизбранием и похвалив за отмену рабства. Само собой, Маркс не очень-то жаловал неоплачиваемый труд.

Самое интересное, что Линкольн ему ответил! Президент велел послу США в Лондоне написать ответ Марксу со словами, что он благодарен за поддержку «от друзей человечества и прогресса по всему миру».

Дело в том, что Линкольну была важна поддержка британского пролетариата. После краха экономики южных штатов британцы ощутили недостаток хлопка, поэтому американскому правительству очень нужны были друзья по ту сторону Атлантики.

А ещё Маркс хотел эмигрировать в Техас после провала немецких революций 1848 года и даже подавал документы на визу в США.

2. Древний Китай знал о существовании Древнего Рима.

6 странных фактов из истории, которые изменят ваше к ней отношение. Это точно не скучно!
Wikimedia Commons

Мы привыкли считать Древний Китай и Древний Рим двумя отдельными сущностями, которые никак не соприкасались друг с другом. Но это вовсе не так!

Генетика свидетельствует, что европейцы довольно тесно общались с китайцами уже в III веке до нашей эры (их митохондриальная ДНК была обнаружена у жителей Западного Китая). А в 2010 году археологи обнаружили в Италии гробницу II века нашей эры, в которой покоился сын женщины из Восточной Азии. Короче, как-то они друг друга находили.

Но самое интересное свидетельство — Вэйлюэ, китайский документ о Римской империи, составленный в III веке нашей эры и даже содержащий указания, как туда добраться.

Китайцы назвали Рим «Дацинь» и описывали его как удивительный край заклинателей, которые могли «изрыгать пламя из глотки» и «жонглировать 12 мячами с невероятным мастерством». Обитателей Дациня они считали «высокими и добродетельными».

Но больше всего китайцев удивляло то, что у римлян нет бессменных правителей. В трактате сказано, что Дацинем правят «многочисленные царьки», которых назначают за их выдающиеся качества, а потом бесцеремонно снимают, как только в царстве начинаются проблемы. Китайцы отмечали, что в таких случаях бывшие правители уходят без претензий и не жалуются — фантастика да и только!

3. Во второй половине XX века в Америке ещё жили бывшие рабы и ветераны Гражданской войны.

6 странных фактов из истории, которые изменят ваше к ней отношение. Это точно не скучно!
Whitman College and Northwest Archives

Рабство в США было отменено 150 лет назад, а Гражданская война — дело давно забытых дней. Так-то оно так, но участники тех событий не испарились с началом XX века!

Судя по всему, последним ветераном Гражданской войны был барабанщик Армии Союза из Миннесоты, умерший в 1956 году, а последний боевым ветераном был конфедерат по имени Плезант Крамп, умерший в 1951 году в возрасте 104 лет.

Это означает, что Крамп успел пострелять из мушкета за сохранение рабства, пережить Вторую мировую войну, принёсшую миру ядерные бомбардировки, и даже поучаствовать в выборах президента, на которых победил Дуайт Эйзенхауэр, окончательно отменивший сегрегацию в школах.

Но ещё поразительнее история Питера Миллза, рождённого в рабстве и умершего в возрасте 110 лет аж в 1972 году. Достоверно неизвестно, был ли он последним рабом в Америке, потому что точного учёта никто не вёл, но всё равно поразительно, что американский раб пережил Мартина Лютера Кинга и жил одновременно с Бараком Обамой. Жаль, что он не дожил до избрания Обамы президентом.

4. Когда-то существовали греко-буддистские царства.

6 странных фактов из истории, которые изменят ваше к ней отношение. Это точно не скучно!
Center For Environmental Management

Александр Македонский не зря был прозван Великим: его завоевания выходили далеко за пределы Греции, охватывая значительную часть Индийского субконтинента. В итоге возникала такая смесь культур, которой позавидовали бы и современные мегаполисы.

Одним из самых интересных порождений было Греко-Бактрийское царство, сочетавшее греческую культуру с индийской и буддийской. С IV века до нашей эры до V века нашей эры греко-буддизм процветал на территории некоторых районов современных Афганистана, Пакистана и северо-западной Индии.

Колонизаторы Александра смешали греческую мифологию с буддийской иконографией. Вам интересно, как выглядел Будда в представлении древнегреческих скульпторов? Пожалуйста:

6 странных фактов из истории, которые изменят ваше к ней отношение. Это точно не скучно!
Met Museum

Греческая мифология тоже расцвела в новых краях. Особенно популярен был Дионис, потому что он приходил с востока; в одном из мифов Зевс приказывает ему научить индийцев винопитию, чтобы они ему поклонялись. По пути Дионис попадает в разные эротические приключения.

К сожалению, потом пришли христиане и мусульмане и всё испортили.

5. Колониальные американцы участвовали в Английской революции.

6 странных фактов из истории, которые изменят ваше к ней отношение. Это точно не скучно!
Mine Creek

Жители колониальной Америки не считали себя американцами, потому что такого понятия ещё не существовало. Они были британскими подданными. Поэтому когда в 1640-х годах в Англии разразилась гражданская война (или буржуазная революция — смотря у какого историка спрашивать), она затронула и колонии.

За 130 лет до того, как американцы взбунтовались против короля Георга III, американские колонисты пошли войной на Карла I — правда, на стороне британского парламента.

Жители Новой Англии сыграли в конфликте важную роль. Противостоявшие Карлу парламентарии были пуританами, а Новая Англия была настоящим рассадником пуританства. Когда парламент бросил клич, многие американцы записались добровольцами.

Томас Рейнсборо, полковник из Новой Англии, отправился за 3000 миль в Англию во главе отряда вооружённых пуритан, а после войны выдвинул радикальную идею, призвав дать право голоса всем свободным мужчинам.

В самой Америке тоже были битвы — самой знаменитой стало Сражение на Северне, где противостояние пуритан и католиков из Старого Света вылилось в кровопролитие на новом континенте.

6. Российская империя когда-то владела частью Калифорнии.

6 странных фактов из истории, которые изменят ваше к ней отношение. Это точно не скучно!
Wikimedia Commons

Мы как-то привыкли считать, что к XIX веку Америка уже безраздельно стала Америкой, не считая отдельных французских и мексиканских владений. Но на самом деле многие европейские страны продолжали претендовать на куски североамериканской территории, и даже Россия протянула свои холодные пальцы к Западному побережью.

Все в курсе, что Аляска принадлежала России, пока её не купила Америка, но по сути это всё равно кусок Канады с американским флагом посерёдке. Гораздо любопытнее тот факт, что часть Калифорнии Америка тоже купила у России! Русские владели частью Тихоокеанского Северо-запада и управляли ею из города Форт-Росс, который напоминает сибирскую деревянную крепость, чудом перенесённую на берег океана (см. фото выше).

Русская Калифорния не была колонией переселенцев. Это было чисто экономическое предприятие, через которое русские торговали с Испанией. Они охотились на выдр, разводили сельскохозяйственные культуры, строили корабли и налаживали отношения с местными индейцами (не всегда успешно).

Русская история Калифорнии завершилась в 1841 году, когда Россия решила, что колония не стоит затрачиваемых усилий и продала её Америке.

А вы раньше знали что-то из этого?

Жми «Нравится» и поделись на Facebook ↓

6 странных фактов из истории, которые изменят ваше к ней отношение. Это точно не скучно!