Я медсестра но все равно неделю игнорировала свой сердечный приступ!..

Дженнифер Гайдош шесть лет проработала в кардиологическом отделении в Медицинском центре Роуз в Денвере. Она многие годы ухаживала за сердечниками и прекрасно знала, что такое инфаркт и инсульт, пишет Prevention.

Дженнифер не один раз упрекала пациентов за то, что те не обратились в больницу, как только почувствовали боль в груди. Ведь могли же избежать инфаркта! А теперь оказались на больничной койке.

Но однажды она сама пополнила ряды таких людей.

Я медсестра но все равно неделю игнорировала свой сердечный приступ!..
William Widmer/prevention.com

Женщина шесть дней игнорировала симптомы сердечного приступа, пока тот не уложил её на больничную койку.

Все началось в субботу. Она проснулась посреди ночи, ощущая тупую, жгучую боль в левой руке. «Затекла, наверное», — подумала Дженнифер. Ей было всего 47 лет, она была в отличной форме.

Женщина вернулась в постель и попыталась уснуть. Но боль не проходила. Женщина решила прогуляться до кухни, чтобы накормить кошку. Она поняла, что вспотела, её тошнило.

У женщин сердечный приступ дает о себе знать болью в области груди, которая отдают в правую или в левую руку, а иногда и в обе, сбивчивым дыханием, потливостью и тошнотой.

У Дженнифер были три из четырех симптомов. Она сообщила о них своей приятельнице, старшей медсестре, которая в ту ночь дежурила в больнице. Та посоветовала подруге приехать в больницу и пройти обследование.

Дженнифер приняла аспирин, села за руль и отправилась в отделение неотложной помощи. Там у неё взяли кровь на анализ и сделали ЭКГ. Последний не показал серьезных нарушений в работе сердца.

Уровень тропонина — фермента, который сигнализирует о повреждении сердечной мышцы — тоже был в норме. Дженнифер оставили в больнице до утра, после нескольких часов сна она снова сдала кровь на анализ и отправилась на стоянку, чтобы вернуться домой.

Но тут ей позвонили. Оказалось, что в этот раз уровень тропонина был повышен. Терапевт сделал вывод, что результат может быть ложноположительным. Боль в моей руке, вероятно, появилась из-за защемленного нерва.

В конце концов, Дженнифер не входила в группу риска — она регулярно занималась физическими упражнениями, индекс массы тела и уровень холестерина были в норме, никто из её близких родственников не умирал от сердечного приступа.

Однако повторный анализ крови показал, что тропонин завышен — в этот раз еще больше. Женщину оставили в больнице. Ночь прошла без происшествий.

В воскресенье Дженнифер прошла стресс-тест, её отправили домой. Терапевт не видел никаких причин повышения тропонина (кроме одной — у женщины произошел сердечный приступ).

Дженнифер поверила в теорию о защемлении нерва.

Я медсестра но все равно неделю игнорировала свой сердечный приступ!..
William Widmer/prevention.com

«Звучит обнадеживающе!» — подумала она. Она проспала еще четыре часа, затем отправилась на работу. Самочувствие было ужасным.

Женщина записалась к терапевту и массажисту, приняла ибупрофен и продолжала выполнять свои обязанности. Её самочувствие не улучшилось, она ощущала одышку.

Дженнифер уже хотела отпроситься с работы, но в этот момент одному из пациентов стало хуже, медсестра должна была поухаживать за ним и пообщаться с родственниками.

Когда она села в машину, чтобы отправиться домой, было уже 4 часа ночи. Дома Дженнифер приняла ибупрофен и сделала самомассаж лопаток теннисным мячом, но облегчение не наступило.

Она приняла горячую ванну и заползла в кровать. В час ночи (уже был четверг) женщина боль усилилась. Ни одна поза и не смогла её облегчить. Не помогали и болеутоляющие таблетки.

Дженнифер удалось уснуть. Проснувшись через три часа, она заметила, что руку больше не тянет, боль переместилась под левую грудь.

Женщина продолжала её игнорировать: она поднялась, собралась на работу, где в свободное время ложилась на твердую поверхность и забрасывала левую руку на голову. Так было легче.

Она все-таки обратилась к терапевту, снова сдала кровь на анализ и попросила коллегу сделать ей УЗИ сердца. Наконец специалисты что-то обнаружили. Дженнифер назначили лечение. Она прошла ангиограмму.

Подозрения медсестры подтвердились — у неё обнаружили SCAD.

Спонтанная диссекция коронарной артерии (SCAD) является своеобразной и нетипичной формой сердечного приступа, которая, похоже, возникает у слабого пола, не испытывающих проблем со здоровьем.

Механизмы, лежащие в основе этого заболевания, остаются недостаточно изученными.

Я медсестра но все равно неделю игнорировала свой сердечный приступ!..
William Widmer/prevention.com

Однако у пациентов, которых оно поразило, развивается кровотечение или синяк в стенке коронарной артерии, что приводит к ее сужению, препятствуя нормальному кровотоку к сердечной мышце. Это и провоцирует сердечный приступ.

Никто не знает, почему от 80% до 90% жертв SCAD — это женщины. Его симптомы: дискомфорт в груди, одышка, тошнота, головокружение.

«Нам кажется: если из артерии на шее не хлещет кровь, значит, я в порядке, я не болен. Мои дети нуждаются во мне. Мои коллеги нуждаются во мне. Я не хочу расстраивать никого из них», — говорит Дженнифер.

Люди часто сталкиваются с атипичными симптомами, из-за которых можно перепутать инфаркт с другими заболеваниями.

Сложность заключается в том, чтобы точно и быстро поставить диагноз всем подобным пациентам, чтобы они могли получить лучшее лечение.

Обязательно поделитесь этой историей с другими! Не игнорируйте симптомы болезни!

Жми «Нравится» и поделись на Facebook ↓

Я медсестра но все равно неделю игнорировала свой сердечный приступ!..